Поездка в Токио

Авиаперелёт в Токио

На сегодняшний день довольно сложно вообразить, что такой густонаселенный и, вероятно, самый шумный мегаполис как Токио, некогда представлял собой небольшую и скромную деревушку. Однако, не смотря на клеше самого многолюдного и оживленного города, при ближайшем рассмотрении столица Японии поражает своей многогранностью.

Среди небоскребов, длинных пестрых рядов, льнущих друг к другу, разнообразных магазинчиков, обилия ярких кричащих неоновых вывесок и суетящихся потоков людей можно встретить очаровательные оазисы тишины и спокойствия. Это меланхоличные уголки садов и парков Токио, ландшафтные красоты которых завораживают своими чистейшими прудами с декоративными разноцветными карпами кои и цветущими аллеями сакуры. Самыми выдающимися среди них являются сады Нэдзу и Син-Эдогава, а также Восточные сады Императорского дворца. Кстати территорию последнего лучше осматривать при помощи взятого напрокат велосипеда. Байк здесь можно получить на определенное время по воскресеньям и, что крайне приятно, совершенно бесплатно.

Отдельного внимания заслуживает парк Уэно, аллеи которого засажены самыми различными видами сакуры – национального символа Японии. В начале апреле во время цветения вишневых деревьев не найти в городе более привлекательного места чем парк Уэно. Он лишь немного уступает по количеству деревьев сакуры национальному парку Синдзюкугеэн. Желающих насладиться волшебными пейзажами бессчетное множество. Любование цветением – это древнейшая японская традиция встречи весны и почитания новой возрождающейся жизни, называемая ханами. В период ханами во всех японских скверах устанавливают мобильные палатки, продающие всевозможные кушанья, напитки и сувениры. Помимо возможности насладиться потрясающим по красоте зрелищем и устроить пикник, в парке Уэно также можно заглянуть в действующий на его территории внушительных размеров зоопарк.

В Токио колоссальное количество интереснейших музеев. Многие из них не требуют платы за посещение. Это немаловажный бонус для туристов, так как Токио достаточно дорогой город. Так, абсолютно бесплатно можно посетить музей банкнот и почтовых марок, музей сумо, музей рекламы, музей пива и многие другие.

Непростительно побывать в Токио и не посетить парк близ станции Харадзюку. Особенность этого района в том, что Харадзюку – это место встречи молодых токийских любителей косплея. Тинейджеры Токио облачаются в фееричные костюмы любимых героев аниме и яркие наряды самых неформальных стилей и собираются в сквере Харадзюку. Это поистине невообразимо красочное представление для гостей города.

Главная улица Токио – Гинза – представляет собой довольно узкую дорожную полосу. По обеим ее сторонам тесно расположены как огромные супермаркеты, так и маленькие уютные магазинчики. Квартал Гинза считается крупнейшей торговой площадкой не только Токио, но и всей Японии. Пожалуй, можно сказать, что Гинза – это своего рода лицо страны. Страны активной, высокотехнологичной и процветающей во всех сферах человеческой жизни, но при этом помнящей о своих корнях и великих традициях. С 1970 года открылись и подземные двери квартала, где разнообразию ресторанов, кафе, магазинов и кинозалов нет предела.

Улица Накамисэ представляет собой такое же нагромождение всевозможных торговых лотков и стеллажей, как и другие японские улочки. Она создает впечатление шумной праздничной ярмарки. Здесь, вероятно, представлен самый обширный ассортимент сувенирной продукции. Накамисэ приведет вас к кварталу Токио – Асакуса.

Асакуса – это буддийский храмовый комплекс, насчитывающий несколько десятков сооружений, выполненных в классическом японском стиле. Оказаться здесь все равно что погрузиться в атмосферу праздника. Такие радостные ассоциации вызывают оживленность этого места, удивительной красоты архитектурные ансамбли, разносящееся по воздуху благоухание ароматических палочек и призрачный свет японских фонариков.

Самым знаменитым священным зданием в Асакуса является храм Сэнсо-дзи, посвященный богине милосердия и сострадания Каннон. Сложено не мало легенд о доброй богине. Одна из них объясняет обилие в Токио милых статуэток в виде кошечки с поднятой в жесте приветствия лапкой. Эти кошки зовутся манэки-нэко, что в переводе означает «приглашающие кошки». Они красуются в витринах магазинов и окнах жилых домов, демонстрируя гостеприимство хозяев. В Токио даже есть храм посвященный манэки-нэко – Готокудзи. Японская легенда гласит, что некогда этот храм был неброским и непритязательным, как и его настоятель – бедный простой человек, который жил тихой умеренной жизнью и делил свой скудный достаток со своей любимой кошкой. Однажды мимо скромной обители проезжал благородный самурай. Он увидел у открытых ворот кошку, которая манила его лапкой, приглашая зайти. Сановный самурай был крайне удивлен и заинтригован, поэтому въехал в ворота храма. Стоило ему миновать порог, как небо затянуло черными тучами, поднялся сильный ветер, а молния ударила точно в то место, где только что стоял знатный самурай. Путник был поражен пуще прежнего и в качестве благодарности за спасение своей жизни стал покровителем храма. С тех пор Готокудзи процветал. Согласно мифу сама богиня Каннон приняла обличие той самой кошечки, чтобы уберечь самурая от верной гибели.

Среди выдающихся достопримечательностей Токио невозможно обделить вниманием здание столичного правительства, расположенного в районе Синдзюку. Вплоть до 2007 года Токийский муниципалитет являлся самим высотным сооружением в городе. На 45-м этаже Южной и Северной башни строения находятся смотровые площадки, открывающие посетителям захватывающую панораму Токио. К слову, в погожий день отсюда можно наблюдать величие самой высокой горы Японии Фудзиямы.

Священная гора Фудзияма находится на острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Летом Фудзияма является довольно популярным объектом туризма. Многие путешественники прибывают сюда с различных уголков планеты, чтобы совершить не самое простое восхождение к вершине, которое длится несколько часов. Они взбираются на гору среди ночи, терпя холод и дискомфорт, а все ради одной лишь цели: первыми на земле встретить восход солнца нового дня.