ДАРДАНЕЛЛЫ

ТУРЕЦКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: ПРОЛИВ ДАРДАНЕЛЛЫ, ОСТРОВА ГЁКЧЕАДА И БОЗДЖААДА

Турецкий Пролив Дарданеллы

Дарданеллы – это стратегически важный пролив, разделяющий территорию Европы и Турции, ранее известные как Фракия и Анатолия, соответственно. Этот пролив соединяет Эгейское море, которое является частью моря Средиземного с небольшим внутренним турецким Мраморным морем. Мраморное море с востока,  через пролив Босфор, проходящий по городу Стамбул, соединяется с Чёрным морем.

Дарданеллы, по сути шлюз, который должны пройти корабли, чтобы  достичь зерновых портов Украины и нефтяных портов Румынии и Кавказского региона. Западная сторона пролива формируется полуостровом Галлиполи, где расположились города Галлиполи, Экеабат и Чанаккале. Вдоль берегов стоят замки, построенные во времена султана Мехмета ( 1452 года ) и турецкий маяк. Пролив этот совсем небольшой — в длину он 65 км, а в ширину совсем узкий — всего от 1,3 до 5 км. То есть напоминает обычную реку. Примерно таким же по размерам является и пролив Босфор.

Пролив Дарданеллы имеет богатую историю. В древние времена он назывался Геллеспонт, что означает «море Гелле» в честь мифической принцессы. В свое время через Геллеспонт плавали ночные посетители Геры — жрицы Афродиты. Царь Персии — Ксеркс через этот пролив вторгся в Грецию, а Александр Великий — в Персию. Сам пролив берет свое название от старинного города Дардана.

С 1917 года Дарданеллы были нейтральной зоной, которая находилась под контролем Лиги Наций. В 1923 Лозаннский договор вернул пролив Турции. Сегодня Турции, в случае начала военных действий, разрешается закрыть пролив для воюющих кораблей, страна, якобы, имеет единоличный контроль над этой территорией. Единственный способ пересечь пролив Дарданеллы – паромы, которые курсируют между Чанаккале и Экеабатом или Лапсеки и Гелиболу.

Чанаккале и Гелиболу — самые крупные города на берегах пролива. Чанаккале лежит на южном берегу в 30 км от  Эгейского моря, а Гелиболу на северном в месте , где пролив соединяется с Мраморным морем. В Чаннакале есть местный аэропорт, до которого вылетают регулярные рейсы из Стамбула и Анкары.

 

Развалины Трои

Очутившись в этих краях следует посетить национальный парк Троя, находящийся на южной стороне пролива на побережье Эгейского моря. В нём вы увидите развалины легендарной Трои. В древности за Трою было много битв и город 9 раз разрушали и отстраивали заново. От каждого такого периода сохранились свои руины, разобраться в которых без опытного гида крайне сложно.

Также в Трое вы найдёте большого симпатичного деревянного коня, благодаря которому этот город  был завоёван. Конь, разумеется не древний, а современная копия. Такой же троянский конь есть и в ближайшем к Трое крупном городе — Чаннакале, до которого 25 км.  Рядом с самими развалинами находится деревушка Тевфикие.

Проехав от Трои дальше на юг, можно осмотреть руины древнего города Ассос ( основан 1300 лет до нашей эры) с храмом богини Афины.  В городе Ассос жил учёный Аристотель. Поблизости от него в Эгейском море находится греческий остров Лесбос.

 

Острова Гёкчеада и  Бозджаада

Остров Гёкчеада лежит недалеко от берега полуострова Галлиполи, сюда также можно добраться по морю с Чанаккале или Кабатепе. Гёкчеада окружен нетронутыми бухтами, а его холмы покрыты зелеными соснами и оливковыми деревьями. Остров имеет длинную историю мультикультурализма, передавался из рук в руки на протяжении веков. Современный Гёкчеада — по-прежнему населенная греками турецкая территория, находящаяся под патриархатом греческой православной церкви.

Остров Бозджаада расположился чуть южнее пролива Дарданеллы, примерно на расстоянии 5 км от материка. Путешествие на остров на пароме занимает около получаса. Здесь вы увидите очаровательные белые домики, узкие, тенистые улицы, украшенные цветами, многочисленные ресторанчики, таверны и кафе. Ввиду своего стратегического положения (близь устья Дарданелл), остров был не единожды оккупирован греками, персами и римлянами. В 15 веке его завоевали турки. Из достопримечательностей — местная крепость, виноградники, песчаные пляжи и бухты ( Habbeli, Ayazma и Sulubahce ).