Стамбул-путешествие гурмана

Небольшое путешествие по Стамбулу с кулинарным оттенком

Прекрасное солнышко и чайки кричат над водой, гудят корабли. Туристы с чемоданами и сумками сходят на берег, где на лотках продают миндаль, жареные каштаны и барабульку, варят прямо на песке кофе. Слева Европа, а справа Азия-это Стамбул.

История кухни Босфора

Воды Босфора хранят много тайн. Историки рассказывают, что Султан Мехмет II, придя покорять Константинополь, оградил чугунной цепью пролив и корабли не могли подойти и помочь императору Константину. Под водами Босфора лежат тысячи затонувших при военных баталиях кораблей. Когда некоторое время назад правительство хотело проложить тоннель под проливом, был обнаружен старинный порт с кораблями.
На пароме или на местном транспорте можно посетить самый дальний Западный район Каракей. Он с более патриархальным духом, чем светские центральные районы. Женщины и девушки здесь носят чёрные традиционные одежды. Зайдя в кондитерскую выпить чашечку кофе, вы сразу попадаете в удивительный мир. Фисташковая пахлава и лукумы, помадка и сладкая вата. Такого обилия не встретишь в модных кварталах, недаром говорят, чтобы попробовать самую вкусную еду, надо выбраться из центра.
В турецкой кухне отображается история: здесь и персидские, и византийские, и арабские блюда. К ним по мере развития прибавляется влияние всей оттоманской империи от Ближнего Востока до Балкан и Кавказа. Вместе с переселенцами из провинции добавились острые вкусы курдской и анатолийской кухни.
Профессия повара на Востоке всегда была почитаема. Туристам в качестве примера показывают дворец Топкапы с его огромной кухней и двадцатью дымоходами. Каждый из правящих султанов считал своим долгом достраивать кухни и трубы. Трудилось на них до восьмисот поваров и для правителей старались придумать что-то особенное и трудоёмкое. Использовалось максимальное количество специй: от шафрана и корицы до мускуса и редких паст. Обед состоял из двадцати четырёх блюд. В двадцатых годах XX века Турция стала республикой и султанская кухня позабылась. Времена переменились и в Стамбуле стали восстанавливать исторические блюда. Во дворце Топкапы, в Karakol можно попробовать блюда оттоманской кухни. В этом городе любовь к еде была всегда, так как он стоит на границе Европы и Азии, Востока и Запада.
Удивительно то, что рыбная кухня в Стамбуле появилась только в XX веке, её считали пищей рыбаков и бедняков. А, может, играло роль происхождение турок, из кочевников, и силы черпали исключительно из мяса.
На улицах Стамбула предлагают кебабы и лахмаджуны, жареную хамсу и овощи. Многие местные жители предпочитают перекусывать именно такой едой, не боясь каких-нибудь последствий.

Еда простых жителей Стамбула

Чтобы понять, что люди любят поесть, нужно заговорить с ними о еде. Тут же можно получить уйму эмоций и рекомендаций. Утро начинается, как правило, с горячей лепёшки, сыра, омлета и овощей. И обязательно, крепко сваренный в турке кофе. Перед обедом, во многих тавернах побережья, на отдельном столике сервируется мезе. Это закуски, которыми потчуют туристов и жителей города. Большое количество тостов с анчоусами, пирогов и долмы с орешками, оладий из кабачков и артишоков, баклажанов с йогуртом. Всё это великолепие пробуждает аппетит. Также приносят анисовую водку, которую разбавляют водой. Другим вариантом обеда могут стать кебабные и рыбные таверны, которых множество, начиная от Галатасарайского моста и до самого Бабека.
А вечером стоит посетить место, где бывает «золотая молодёжь» Стамбула. Стоит прийти до заката, чтобы полюбоваться в свете заходящего солнца минаретами и куполами старых хамамов и дворцов, мостами и лайнерами в порту. После того, как зажгутся огни в городе, в ресторане Vogue Restaurant подадут сложный ужин. Он будет, например, состоять из запечённых креветок с сальсой, цыплёнка под ореховым соусом и яблочного десерта. А после ужина прогуляться по ночному Стамбулу, и подумать, что надо собраться снова в путешествие. Попробовать очередные шедевры турецкой кухни в следующем ресторане, например в Mikla или 360 Istanbul.