Дворец Топкапы

Дворец турецких султанов Топкапы — одна из главных турецких достопримечательностей. Чувственные султаны, амбициозные придворные, красивые любовницы и ленивые евнухи жили и работали здесь между 15-ми и 19-ми веками, во времена Османской империи. Посещение богатых павильонов дворца, заполненное сокровищами Казначейство и осмотр гарема запомнятся каждому увидевшему их. Сам дворцовый комплекс Топкапы просто огромный и состоит из 4 дворов и многих отдельных зданий.

Раньше этот комплекс назывался просто «Дворец султанов» или по турецки  «Сарай Джедит-и-Амирэ». Топкапы переводится с турецкого как пушечные ворота. Так дворец впоследствии назвали по причине пушечных салютов сопровождавших приезд султана.

 

Мехмет Завоеватель построил первую часть дворца Топкапи вскоре после завоевания в 1453 и жил здесь до своей смерти в 1481. Последующие султаны жили в этой утонченной окружающей их среде на берегах Босфора  до 19-го века, до того как они переехали в дворцы европейского стиля.

Прежде, чем Вы войдёте в Императорские Ворота дворца (Бэб-ı Хюмейун), вы увидите красивейший Фонтан стиля рококо Султана Ахмета III, построенный в 1728 году.

Главная касса находится в первом дворе, как раз перед воротами к второму двору.

Билеты на посещение Дворца Топкапи стоят 30 лир и 15 лир отдельно посещение гарема.

Topkapy-vorota

Вход во дворец Топкапы

Первый двор дворца Топкапы

Пройдите через Имперские Ворота в Первый двор, который известен как двор Янычаров или Парадный двор. Слева от Вас византийская церковь Hagia Eirene, более обычно известная как Aya İrini.( св.Ирины). Справа сувенирный магазин и кассы музея.

Ранее в этом дворе присутствовали:

  • фонтан , где поили лошадей,
  • место для казни,
  • здание с башней, где принимали прошения и разные просьбы простых людей.
  • больница, жилые помещения, сарай для дров и другие постройки.

В этот двор в прежние времена мог зайти и даже заехать на лошади любой желающий. Также тут проводились разные торжества.

 

Второй двор  дворца Топкапы

Средние Ворота (Ortakapı или Бэб-юс Селам) привели к Второму двору дворца, используемому для управления империей. В османские времена только султану и действительному султану (мать султана) разрешали проезжать через Средние Ворота верхом. Все остальные, включая великого визиря, должны были топать ножками.

Второй двор красивый, похож на парк . В отличие от типичных европейских дворцов, которые представляют собой одно большое здание с отдаленными садами, Topkapı — серия павильонов и зданий различного назначения, построенных вокруг центрального дворца.

Большие Кухни Дворца справа когда вы входите (на восток), закрывались для общественности на многие годы, ожидая восстановления. Когда они вновь открылись,в них была размещена обширная коллекция китайского фарфора , оцененного султанами за его красоту.

На покинутой (западной) стороне Второго двора декоративный Имперский Зал заседаний совета (великий диван). Совет собрался здесь, чтобы обсудить вопросы государства, и султан иногда подслушивал через золотую решетку высоко в стене. Комната направо демонстрирует часы от коллекции дворца.

К северу от Имперского Зала заседаний совета Внешнее Казначейство, где представлена впечатляющая коллекция османского и европейского вооружения и военной техники.

Гарем  дворца Топкапи

Вход в Гарем Топкапи ниже Башни Справедливости на западной стороне Второго двора. Если Вы решите его посетить – и мы настоятельно рекомендуем, чтобы Вы сделали это — Вы должны будете купить специальный билет.

Topkapy-Garem

Гарем Топкапы

По широко распространённому мнению гарем был местом, где султан занимался любовью с наложницами по своему желанию. В более прозаической действительности он был частью семьи султана и каждой деталью жизни гарема управляли традиция, обязательство и церемония. Слово ‘гарем’ буквально означает ‘запрещенный’ или ‘частный’.

Султаны содержали около 300 любовниц в Гареме, хотя число было обычно ниже, чем это. После входа в Гарем, девочки были бы обучены в исламе и в турецкой культуре и языке, а также искусствах одеваться,украшать себя, поведения, музыки, чтения, написания, вышивки и танца. Когда они попадали в гарем, то сначала прислуживали любовницам и детям султана, затем матери султана и наконец, если они были особенно привлекательны и талантливы, самому султану.

Султану разрешило мусульманское право иметь четырех законных жен, которые получили название kadın (жена). Если жена рождала ему сына, ее назвали haseki султаном и haseki kadın, если рождалась дочь.

Управляла гаремом мать султана( Валиде Султан) .При способности отдавать приказы непосредственно великому визирю, ее влияние на султана, на выбор его жен и любовниц, и по вопросам государства было довольно сильно.

Самые первые из 300 с лишним комнат в Гареме были построены во время господства Мурата III ( 1574–1595); гаремы предыдущих султанов были, в теперь уже уничтоженном Eski Saray (Старый Дворец), стоявшего на месте нынешнего дворца Beyazıt Meydanı.

У комплекса Гарема Топкапи есть шесть этажей, но только один из них можно посетить. К нему проходят через ворота с Куполом. Рядом помещение, где находились охранники гарема. Оно украшено красивой плиткой Kütahya 17-го века.

Вне этой комнаты узкий Внутренний двор Черного евнуха, также украшенный плитками Kütahya. Позади мраморной колоннады слева комнаты Темнокожих Евнухов. В первые годы использовались белые евнухи, но черный евнухи, посланные как подарки османским губернатором Египта, позже взяли на себя управление. Целых 200 евнухов жили здесь, охраняя двери и женщин Гарема.

В дальнем конце внутреннего двора Главные Ворота в Гарем, а также комната охраны. Дальше коридор слева приводит к Внутреннему двору Любовниц и жён Султана. Он окружен ваннами, фонтаном прачечной и самой прачечной, общежитиями и квартирами наложниц.

Далее на покоям Султана Ахмета, украшенные плиточным дымоходом, сопровождаемые помещениями матери Султана, центром власти в Гареме. Из этих декоративных комнат мать султана наблюдала и управляла ее огромной ‘семьей’. Привлекает внимание Салон султанской матери с его прекрасными фресками 19-го века, показывающими идиллические представления о Стамбуле.

Topkapy-Garem

Комната приёмов в гареме

Мимо смежного Внутреннего двора Валиде ( матери) Султана великолепная комната приема с большим камином, которая приводит к вестибюлю, покрытому Kütahya и İznik плитками, датирующимися с 17-го века. Это место, где дети султана,его мать и старшие любовницы ждали, прежде чем войти в красивый Имперский Зал для аудиенции у султана. Построенный во время господства Мурата III, зал ремонтировался в стиле барокко по приказу Османа III (r 1754–57).

Поблизости Тайная Палата Мурата III, одна из большинства роскошных комнат во дворце. Датируясь с 1578, фактически все её художественное оформление оригинально. Недавно восстановленный трехъярусный мраморный фонтан был разработан, чтобы дать звук льющейся каскадом воды и мешать подслушивать разговоры султана.

Продолжите осмотр в Тайную Палату Ахмеда III и посмотрите в смежную столовую, построенную в 1705. На её стенах деревянные панели, украшенные изображениями цветов и фруктов, нарисованных лаковыми красками.

Северо-восток (через дверь вправо) Тайной Палаты Мурата III является двумя из самых красивых комнат в Гареме – смежные покои наследного принца. В Этих двух комнатах (дата около 1600 г) отметьте покрашенный холщёвый натяжной потолок в первой комнате и прекрасные İznik группы плитки выше камина во второй. Витраж также примечателен.

Dvorec-Topkapy

Бассейн в гареме Топкапы

На восток от Двойных покоев расположен Внутренний двор Фаворитов. По краю внутреннего двора Вы увидите большой бассейн. Рядом много небольших темных комнат, которые включали помещения, где братья или сыновья султана были заключены в тюрьму.

Отсюда, коридор приводит на восток к проходу, известному как Золотая дорога и затем в Третий двор дворца.

Обратите внимание на то, что маршрут посетителя через Гарем Топкапи изменяется, когда комнаты закрыты для восстановления или стабилизации, таким образом, некоторые области, упомянутые здесь, могут не быть открыты во время Вашего визита.

Dvorec-Topkapy

Интерьеры дворца Топкапы

Третий двор  дворца Топкапи

В Третий двор Топкапи вход через Ворота Счастья. Это личные помещения султана, они охранялись белыми евнухами. Внутри Палата Аудитории, построенная в 16-м веке, но обновленная в 18-м веке. Важные чиновники и иностранные послы были допущены к этому небольшому залу, чтобы вести высокое дело государства. Султан, усаженный на огромном диване, осматривал подарки и предложения послов, когда они передавались через дверной проем слева.

Прямо позади Палаты Аудитории, Библиотека Ахмета III, построенная в 1719.

На восточном краю Третьего двора Топкапи казарма Экспедиционных войск,в которой теперь предоставлена богатая коллекция одежды султанов и также интересная коллекция рубашек-оберегов, которые, как полагали, защищали владельца от врагов и неудач всех видов.
С другой стороны Третьего двора Священные Комнаты Сохранности. Эти комнаты, роскошно украшенные İznik плитками,хранящие много реликвий Пророка. Когда султаны жили здесь, комнаты были открыты только один раз в год, так чтобы императорская семья могла воздать должное памяти о Пророке в 15-й день святого месяца Рамазана.

Рядом с комнатами священной Сохранности — Тайная Палата, в которой размещается выставка портретов 36 султанов. Основной момент — замечательная картина Церемонии Возведения на престол Султана Селима III (1789) Константином Капидагли.

Dvorec-Topkapy

Интерьеры дворца Топкапы

Казначейство  дворца Топкапи

Расположенное на восточном краю Третьего двора, Казначейство Топкапи показывает невероятную коллекцию объектов, сделанных полностью или украшенных золотом, серебром, рубинами, изумрудами, нефритом, жемчугом и алмазами. Само здание было построено во время господства Мехмета Завоевателя в 1460 и использовалось первоначально в качестве комнат приема.

В первой комнате ищите инкрустируемый драгоценным камнем Меч Сулеймана Великолепного и Трон Ахмеда I (иначе Трон Arife), который инкрустирован перламутром и был разработан Седефхэром Мехметом, архитектором Синей Мечети. Это один из четырех императорских тронов, демонстрирующихся здесь. Самая известный экспонат Казначейства, Кинжал Топкапи, находится в четвертой комнате.На кинжале три огромных изумруда на рукоятке, а также бриллиант 86-карат формы слезы, окруженный десятками меньших камней. Это — пятый по величине бриллиант в мире.

Dvorec-Topkapy

Интерьеры дворца Топкапы

Четвертый двор  дворца Топкапи

Павильоны удовольствия занимают Четвертый двор дворца Топкапи. Они включают Mecidiye Köşkü, который был построен Abdül Mecit (r 1839–61) согласно европейской моды 19-го века. Ниже него ресторан Konyalı, который открывает замечательный вид из его террасы, но подводит вкусом своей еды. К западу от Mecidiye Köşkü Павильон Главного Врача. Поблизости, Вы будете видеть павильон Мустафы Паши, иногда называемого Диваном Köşkü.

Dvorec-Topkapy

Внутренний Двор дворца Топкапы

Вверх по лестнице в конце Сада Тюльпанов — Мраморная Терраса, платформа с декоративным бассейном, тремя павильонами и причудливым İftariye Kameriyesi, небольшим домиком, использовавшимся Ибрагимом I в 1640 как живописное место, чтобы разговеться во время Рамазана.

Мурат IV построил дворец Реван в 1636 г после того как забрал город Ереван от Персии. В 1639 он построил Багдадский дворец, один из последних примеров классической архитектуры дворца, чтобы ознаменовать его победу над тем городом. Заметьте его превосходные İznik плитки, нарисованный потолок и перламутровую и черепаховую инкрустацию. Небольшая Комната Обрезания (Sünnet Odası) использовалась для ритуала, который допускает мусульманских мальчиков к мужественности. Построена Ибрагимом I в 1640 г. Её внешние стены украшены особенно красивыми группами плитки.