АБУ СИМБЕЛ . ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС В ЕГИПТЕ

На побережье Нила в Египте, вот уже тридцать три столетия, как напоминание о былой мощи государства и могуществе фараонов стоит, вырезанный в скале при Рамзесе втором, храмовый комплекс Абу-Симбел. Этот комплекс расположен между первыми шести порогами Нила, там где раньше простиралась территория Нубии, он состоит из двух скальных храмов созданных в 13-м веке до нашей эры. Создание комплекса было приурочено к победе войск фараона в битве при Кадеше над хеттами.
Абу-Симбел был возведен в толще 100 метровой скалы состоящей преимущественно из песчаника, над его возведением трудились пленники фараона, сделанные его волею рабами. Их работа потребовала не менее двадцати лет, за которые простились с жизнью многие сотни нубийских, хеттских и прочих рабов. Результатом долгой и кропотливой работы стали два храма — Большой посвященный Рамзесу и Малый, именуемый в честь первой супруги фараона Нефертари.
Вход в Большой храм украшают четыре восседающих на тронах колосса высотой в 20-ть метров ,выглядящие в точности как фараон. Подножья статуй фараона украшают статуи меньших размеров изображающие его супругу, тещу и 8 детей царской пары. Внутренняя часть храма Рамзеса украшена росписями, сохранившимися практически идеально, на которых повествуется о подвигах фараона и его войска. В самом центре храмового зала высятся шесть колонн напоминающих посетителю о том, что фараону покровительствует сам Озирис — повелитель мира мертвых. Фасадная часть Малого храма также украшена статуями царской семьи.
Раскопки храмового комплекса начались в 13-м году 19-го столетия, именно тогда Иоганн Буркхард заметил выглядывающие из песка каменные изваяния. После революции 50-х годов новое правительство Египта задумало строить нильскую ГЭС, по планам строительства которой уже выкопанный Абу-Симбел и вся прилегающая территория должны были быть затоплены. Чтобы этого не произошло, был составлен план спасения нубийских памятников, заключающийся в переносе их в другое место, расположенное на более высоком месте. Пять лет потребовалось на то, чтобы распилить памятники и собрать их, соблюдая все нюансы на новом месте.
Основная сложность состояла не в том, чтобы перенести скалы, этот вопрос решился созданием искусственных возвышенностей, проблема заключалась в другом. Храмы были построены древними так, что помещения их круглый год окутаны тьмой и только 2 дня в году – 22 февраля и 22 октября, в них проникало солнце, освещая лик фараона и сонма богов, стоящих рядом, исключая статую Птаха – бога мертвых. Но все закончилось удачно, храмы были перенесены, плотина построена, а солнце освещает внутренние пространства храма только дважды в год.

Но все же один феномен храма был утерян. До переноса, в дни освещения солнцем внутренних залов храма, по ним проносился странный звук, похожий на стон, арабы верили, что это боги оплакивают своих детей, но все оказалось куда прозаичней. Проникающие лучи солнца нагревали поверхность статуй, вызывая расширение материала, и со временем образовались мелкие трещины, после заделки которых «стоны» статуй прекратились.
Абу-Симбел, равно как и пирамиды со Сфинксом, включены в список ЮНЭСКО и являются предметами всемирного наследия. К слову сказать, хоть ученые и уверены, что расшифровали практически все надписи на внешних и внутренних стенах храма, местные старики отрицают это, говоря, что лишь часть иероглифов описывает жизнь и заслуги фараона, остальная же часть это пророчество, одновременно являющееся предупреждением. Согласно мнению местных жителей, древние предостерегали, что разрушение или перемещение храмов с места их первоначальной постройки приведет к череде трагических событий, которые затронут как Египет, так и все человечество. Правда это или нет, может подсказать история, а точнее её период с 70-х годов 20-го века и по сегодняшний день.