ГОА-ОТЗЫВ ТУРИСТА

Мне, как человеку, избалованному возможностью увидеть самые потаенные уголки нашей планеты, посетить десятки стран, познакомиться с обычаями и ритуалами разных народов и даже принять непосредственное участие в некоторых из них, казалось, что не существует уже на земном шаре такого места, которое может удивить меня хотя бы тем, что оно отличается от всего увиденного мной до настоящего времени. Я заблуждался! Более того, признаюсь вам в том, что, возможно, это было одним из глубочайших заблуждений моей жизни.
Я и представить себе не мог, что осталось в мире такое место, которое, как по взмаху волшебной палочки, раз и навсегда влюбит в себя заядлого и видавшего виды путешественника. Готовясь к этой поездке, я общался с огромным количеством людей, уже побывавших в Гоа, и все они утверждали, что с того момента, как их нога ступила на теплый песок Аравийского побережья, началась новая страница их жизни, и они никогда уже не станут такими, какими были до посещения этого полуострова.
Очень часто я слышал от побывавших в Индии о том, что все они заразились своеобразной болезнью, так называемым Синдромом Гоа. Тогда еще я не знал, что спустя два месяца симптомы ее почувствую на себе.
Итак, все началось в морозном январе 2015 года. Сидя вечером за монитором, я искал подходящий прямой рейс до Гоа со скорейшим вылетом. Удалось совершенно недорого выкупить билеты round-trip на четырнадцать дней (т. е. в обе стороны, туда- обратно)  с вылетом послезавтра из Москвы( сам я из Санкт-Петербурга) . В Москву тоже полетел на самолёте, так как не хотелось мотаться лишний раз по столице.  Собрав в видавшие виды дорожную сумку с десяток килограммов маек, шорт, сланцев и очков, я отбыл в Пулково. Ну вот, прошло совсем немного времени и мы уже в Шереметьево, оно встречает нас морозцем и лёгким снежком.
Вылет из Москвы и так был не ранним (около полуночи), а ещё стандартные форс-мажоры в виде задержек по причине плохих погодных условий, но все же далеко за полночь мы взлетели. Устроившись поудобнее в кресле у иллюминатора, настроился на сон, т. к. лететь до Гоа из Москвы около восьми часов. Снились мне самолёты в аэропорту,  снегоуборочные машины, кондуктор в замерзшем автобусе, что-то кричавший людям сквозь заледеневшее стекло и огромные сосульки, свисавшие с крыш питерских домов в разных, причудливых формах. Проснулся от того, что самолет заходит на посадку, выглянул в иллюминатор и… Ничего сверхъестественного. Стройные ряды индусов на мотоциклах, рикши, машины, снующие взад и вперед, странный, красноватый песок. Ах да, и светофор прямо посередине взлетно-посадочной полосы.

Даболим

Оказывается, в аэропорту города Даболим (Северный Гоа) эта же полоса является и частью обычной автодороги, и полосой для военных истребителей, которые с постоянством самолетов гражданской авиации взлетают и садятся здесь же. Благополучно приземлившись и смиренно выждав еще сорок минут, медленно подбираюсь к трапу на выход из самолета. И вот тут начинаются самые настоящие чудеса — недаром многие индусы, а вслед за ними и благодарные посетители этой страны, говорят о ней с приставкой incredible- невероятная Индия! Сделав всего один шаг навстречу новым впечатлениям, я моментально оказываюсь под воздействием какой-то невидимой, незнакомой мне доселе силы.
Паляще жаркий воздух, дикая смесь запахов специй и благовоний, легкая и даже, на первый взгляд, приятная музыка, доносящаяся с разных сторон — все это как будто одурманивает меня. Сейчас, спустя год после моей поездки, мне легко удается передать свое настроение вам, а тогда, стоя у входа в аэропорт Даболима, я был совершенно потрясен тем, как весь этот дух Индии медленно, но настойчиво и необратимо просачивается в меня. Словно опьяненный неведомым мне напитком, я уже не думал о том, что было вчера, не помнил проблем, которые недавно одолевали меня дома, а просто стоял посреди улицы с дорожной сумкой, совершенно неосознанно улыбался всем вокруг и, сам того не понимая, уже ощущал вихрь свободы и счастья, который дарит Гоа странникам, отважившимся на путешествие в эти места.
Изначально я планировал добираться из аэропорта до пляжа на местных рейсовых автобусах, это порядка пяти пересадок и полдня пути. Но увидев через дорогу на остановке, что представляет собой такое транспортное средство в Даболиме — наподобие советской Кубани, только с решетками вместо окон, разрисованное во все цвета радуги, и с пассажирами не только в салоне и на ступеньках, но даже на крыше — я опешил и впал в ступор (забегая вперед скажу, что это был последний привет от меня того, который не понимает и не любит Индию). Из этого состояния меня вывела корова, случайно задевшая мою руку — вот так легко, в ста метрах от аэропорта эти священные животные гуляют, по видимому давно освоив Дзен. Признаться честно, я запаниковал. Ни о каких автобусных переездах уже не могло быть и речи. Сев в первое попавшееся такси и указал водителю направление (Анжуна), я продолжал находиться в оцепенении и только молча смотрел в окно на невиданные ранее картины.

 
Огромные дома из лепнины, выполненные в традиционном индийском стиле, покрытые плесенью от полугодовых муссонных дождей, церкви и соборы, поражающие богатством красок, сумасшедшее и хаотичное движение транспорта, сопровождаемое непрерывным гудением клаксонов, остовы старых кораблей, которые, как и обычный мусор, валяются здесь прямо у дороги. Все это породило во мне уверенность — через две недели я убегу отсюда домой и забуду это приключение как страшный сон. Доехав до деревушки Анжуна, водитель высадил меня, указав рукой на запад — мол, пляж вон там.

Взвалив свой багаж на плечо, я подошел к обрыву, где слышался плеск заветных волн. Каково же было мое удивление (к этому моменту возмущение и недовольство сами по себе стали улетучиваться), когда подойдя к обрыву я увидел… скалы, о которые разбивается морской прибой. На пляж не было похоже и близко. Но на этот раз голос внутри меня произнес — не паниковать! И я отправился дальше. Проходя по узким улочкам вдоль всевозможных гестхаусов, отелей, кафе я присматривался к людям, слушал, что кричат продавцы из крохотных лавочек, которыми усеяно побережье, и уже тогда стал отмечать для себя непривычное радушие местного населения, которого не встретишь на курортах Египта, Эмиратов. Пройдя еще немного, я очутился на пляже.

Побережье Гоа

Это был переломный момент всей поездки. Какая безграничная энергия — океан! Ты словно наполняешься силой этой огромной массы воды, просто находясь с ней рядом. В голове осталась только одна мысль — это рай на земле. И невозможно описать словами, как приходит это осознание. Как последняя капля наполняет доверху уже полный стакан. Как будто ты всю жизнь был уверен, что найдешь этот уголок, но даже и представить себе не мог, что вот он — прямо перед тобой. Теперь я уже смеялся над своими мыслями, которые были в моей голове еще два часа назад! Я прыгал и кувыркался в набегающих бурунах, ложился на горячий песок и снова вскакивал и бежал, просто бежал, потому что в этот момент уже понимал — Гоа навсегда забрало меня к себе.
С этого момента и до конца моего пребывания в Гоа во мне росло ощущение счастья, необъяснимого спокойствия, рассудительности. Я снял бунгало в десяти метрах от прибоя, на третьем этаже, откуда каждое утро моему взгляду открывалась великолепная картина просыпающегося океана. На следующий день я продал свой обратный билет по дешёвке диджею из Екатеринбурга, который следующим пунктом своих гастролей решил сделать Москву и продолжил постижение этой невероятной страны — Индии.

Уже потом, вернувшись домой, я понял, в чем главное отличие Гоа от других курортов. На самом деле, все просто — там нет негатива. Ни в каком его проявлении. Нет и никогда не было. Никто не возьмет твои вещи, никто не залезет в сумку или кошелек, нету ни пьяных дебоширов, ни навязчивых продавцов, стремящихся продать тебе побольше и подороже, никто не обманет и не поставит в неловкое положение. Если тебе потребуется помощь, то обязательно помогут. Довезут, донесут, расскажут и на пальцах объяснят. Я говорю о местном населении. Стоит отметить, что оно в Индии — нищее. Зарплата размером в сто долларов считается хорошей, чтобы заработать такую сумму нужно изрядно потрудиться. Но главное преимущество и отличие местного населения — они все счастливы! От мала до велика. Их не волнует ни недостаток средств, ни политика, ни биржи, ни постоянно палящее солнце — они живут на своей земле и они счастливы. И это состояние души, как по невидимому порталу, минута за минутой пребывания там передается туристам.

Я провел на Гоа три месяца, за которые успел побывать во многих туристических местах: и на плантациях специй, и на фантастических водопадах, и на слоновьих фермах, и на древних руинах индийских святынь. Сидел даже в тени баньянового дерева, под которым, по легенде, отдыхали великие Beatles во время посещения ими Гоа. Но все это не идет ни в какое сравнение с теми эмоциями, которые подарило мне это место. Это чувство всенаполненности, чувство понимания всего вокруг, ощущение свободы и полного отрешения от мирских забот, которые так не дают покоя людям на большой земле. Все время, пока я был там, думал — интересно, как же проявится во мне этот пресловутый Синдром Гоа, о котором все говорят? А в последний вечер, сидя у собранной сумки, слушая шум прибоя и уже ставшее родным пение O Sai Baba Mere, которое будило меня на протяжении последних двух месяцев, я представив, что завтра утром сяду в самолет и полечу в Москву, заплакал. Почему? Не знаю. Я плакал, как плачут дети — искренне и по- настоящему. Потому что знал — Гоа навсегда в моем сердце.